В конце этого года в Москве должны заработать первые фрагменты сетей мобильной связи третьего поколения, а в следующем году операторы обещают начать оказывать эти услуги в нескольких городах, сообщают Ведомости. И хотя “убийственного приложения”, запуск которого позволил бы сделать 3G-сети в одночасье прибыльными, пока не найдено, российским абонентам будет что попробовать.

Стандарт IMT 2000 задумывался Международным союзом электросвязи как единый и международный, но регулирующие органы, производители и операторы связи разных стран не смогли прийти к согласию. В результате сейчас существует два основных стандарта 3G — UMTS (или WCDMA), который в основном распространен в Европе, и CDMA2000, использующийся преимущественно в Азии и США.

Сети 3G обладают большей емкостью, чем сети 2G (например, традиционные GSM-сети, созданные в первую очередь для передачи голоса), — это важно для операторов с большим количеством абонентов. Кроме того, они могут взаимодействовать с уже существующей сетью связи сотового оператора. Это позволяет операторам запускать 3G-сеть не сразу целиком, а отдельными фрагментами. Таким образом, абонент может пользоваться одновременно услугами и 2G, и 3G.

В России операторы сотовой “большой тройки” — МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” начали создавать опытные зоны 3G на частотах 2,1 ГГц еще в 2001 г., но сами эти частоты были выставлены на конкурс только спустя шесть лет, в декабре 2006 г. Чиновники Мининформсвязи эту неторопливость объясняли тем, что вначале российским сотовым операторам нужно закончить строительство сетей 2G. Правда, за долгое ожидание операторы были вознаграждены тем, что стоимость каждой лицензии (всего на конкурс их было выставлено три) составляла всего $100 000. На лицензии претендовало 13 компаний, а победителями конкурсов в конце апреля стали те же МТС, “Вымпелком” и “Мегафон”.